标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 汽车用品 » 正文

警惕三大使用误区

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:二手车网   浏览次数:340
二手车讯】:我买车时,让4S店代办的手续,他们临时给找了一个灭火器放在车里,后来就给拿走了。私家车主刘女士称,她在购买车时,由于4S店不

我买车时,让4S店代办的手续,他们临时给找了一个灭火器放在车里,后来就给拿走了。私家车主刘女士称,她在购买车时,由于4S店不免费提供车载灭火器,她也没有额外花钱购置灭火器。李先生、陈先生等车主同样表示,他们在验车时,都是用借的灭火器来过关。

车内为什么不配备灭火器呢?刘女士认为,自燃往往与老龄车疏于保养以及车辆私自改造线路有关,自己购买的是新车,又勤于保养,根本不会发生自燃。李先生强调,车辆发生自燃的几率很小,即使配备了灭火器,也未必管用,还不如购买自燃险。

半数车主不知灭火器有保质期

调查中,给车配灭火器的车主中,有一半人表示,并不清楚灭火器有保质期。灭火器放着不用,还会过期吗?车主丁先生质疑说,灭火器一般都是放在后备箱内,使用的机会很少,因此就这样一直存放,根本谈不上过期,丁先生的话代表了不少车主的想法。

宣武区消防支队金巍却指出,车载灭火器多为干粉灭火器,是以液态二氧化碳或氮气做动力,驱使干粉灭火剂喷出进行灭火,它的保质期为一年。车主每隔一年,就应该检查一下灭火器内气体是否泄漏,干粉是否结块,以此对灭火器进行充气或者换干粉,否则过了期的灭火器很可能喷不出来干粉,或者喷射的时间大大缩短,直接影响到正常使用。

  使用灭火器存在三误区

调查中,只有极个别私家车主表示,曾在参加消防培训时,亲手使用过灭火器。剩余90%的车主则表示,根本不清楚如何正确使用灭火器。金巍称,车主在使用灭火器时,应避免以下三个误区。

  扑明火

灭火器只能用于灭初级火灾,要想起效必须掌握时机,这就意味着车主在发现汽车有异味冒烟时,应当即使用灭火器去扑救,否则见到明火后再去救,即使使用体积再大的灭火器也成了杯水车薪。救火重在掌握时机,而非取决于灭火器本身的大小。

  灭火头

车主在使用灭火器时,不能随便往火焰表面喷,而是应该对准火焰的根部,并确认火焰全部被扑灭后,才能将灭火器移开。

捂车盖

针对有人认为打开引擎盖,会让空气进入,让火烧得更旺,金巍表示,即使不打开引擎盖,空气也是相通的,遇火后打开引擎盖,第一时间找准着火点很重要。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/37015.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
我买车时,让4S店代办的手续,他们临时给找了一个灭火器放在车里,后来就给拿走了。私家车主刘女士称,她在购买车时,由于4S店不