标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

行车时警惕视野死角

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:二手车网   浏览次数:696
二手车讯】:所谓视野死角,是指在视力范围内,因物体障碍而看不到的地方。在公路交通事故中,有一部分是驾车者与行人不警惕视野死角而相互发

所谓视野死角,是指在视力范围内,因物体障碍而看不到的地方。在公路交通事故中,有一部分是驾车者与行人不警惕视野死角而相互发生碰撞的。而在一些低等级(二级以下)的公路上,由于山丘、建筑物、公路急弯(两旁有树林)以及车辆停放或慢行等等,构成的视野死角很多,车主之家在此提醒驾车司机及行人警惕,确保安全出行。

行车时警惕视野死角

1、路边停放的车辆,会给附近朝其驶来的车辆的司机和横过道路的行人构成视野死角。当行人没有警惕或是嬉戏、狂奔时,因视野死角未提前发现行驶车辆,司机也未发现行人,他们半会行进到前面的交叉点碰撞而发生事故。若双方都是车辆(包括自行车)也是如此。

2、交叉路的两边及急转弯路的内侧是山丘、建筑物或茂密的树林,也构成驾车司机及行人的视野死角。若不注意,如越线占道路行驶或是狭路相逢而没有提前减速避让,都会有在前面的交叉碰撞的可能。笔者曾乘一客车,在经过右侧是山丘的弯路时靠左占道行驶,在发现前面有大货车驶来时,急忙打右方向避让,虽未与大货车相撞,但因回方向时无法做到及时迅速,致使汽车冲出路外,车后视镜碰到路边的电线杆而破碎,幸好未翻下深沟,但车辙与沟沿仅距30多厘米。真是好危险!

3、上山丘的车辆,前面的山丘也构成司机的视野死角,若不注意也会出事。

4、在车左边下车的乘客,下车前,车门两边的公路都是他们的视野死角。

5、对将要超车车辆而言,前面的慢车会给超车的司机造成视野死角,若不有详细地观察前方情况,而过急打方向盘靠左超车,会有可能与慢车前方相对驶来的车辆产生碰撞。

6、超速行驶的司机,视力下降,视野变窄,致使司机难以发现情况或情况不准。如当车辆以60公里/小时的速度行驶时,司机能看清240米处的标志,而以80公里/小时的速度行驶时,司机能看清160米以内的标志,随着车速的增加,视力明显下降,若有突变情况,发生事故的可能性就很大了。


行车时警惕视野死角


7、夜晚开车时,对方没有关远光灯,在灯光刺眼的情况下,会造成很大的盲区。

8、雾天、雨天、大风天以及斜阳刺眼,尘土飞扬也会给司机造成很大的盲区,稍不注意,也会出事。

9、要认真学习交通安全知识,提高交通安全预见意识。


行车时警惕视野死角


10、减少视野死角,车辆不乱停乱放;客车勿在繁华的禁停路段慢行或停车上下乘客,以减少视野死角及交通阻塞。

11、驾驶员和行人(包括骑自行车的人)遇有视线受到障碍时,要警惕可能出现的突变情况,即要提防自身(包括车辆)与在视野死角中突然出现的人或车辆相碰撞。在交叉路口,由支线驶入干线的车辆若出现视野死角,要在行入干线前小心观察,在确保绝对安全时方可将车辆驶入干线,并要鸣笛(非禁鸣路段) 以引起对方注意。车辆在弯路行驶或上山丘,有时要鸣笛,以防对方越线占道行驶。在路边下车的人员,必须在出车门前观察车门右边公路的交通情况,在确保安全的情况下方可下车。


行车时警惕视野死角


12、将要超车的车辆,要在车辆驶入超车道前观察分析前面的交通情况,确保安全时方可超越,还要警惕前面刚停车辆的下车乘客,防止其突然冲出而相撞。

13、超速行驶会使司机视力下降,视野变窄,在非高速路行驶,要自学遵守行车速度的规定,特别是路边限速标志的规定。

14、树立良好的职业道德,夜晚会车要关远光灯。并要根据道路交通情况(包括灯光情况)选择车速,不要盲目开快车。

15、环境、气候不好时,更要注意出行安全。

总之,光增强驾车安全措施,遵守交通法规和行车道德只是表面文章,只有在任何时候、任何情况中,做到提前预见所可能发生的后果,才真正算是有别于低级驾驶行为的合格的交通参与者!

相关推荐阅读:
切忌穿高跟鞋开车 说说女性如何安全驾驶
http://news.16888.com/a/2013/1014/282582.html


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36933.html)
 
关键词: 安全驾驶 盲区 转弯
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
所谓视野死角,是指在视力范围内,因物体障碍而看不到的地方。在公路交通事故中,有一部分是驾车者与行人不警惕视野死角而相互发